Сайт библиотеки

Авторизация

  • Главная
  • Новые поступления
  • Электронный каталог

Техническая реализация J-ИРБИС 2.0

Рейтинг:   / 0

Достижение такого уровня гибкости и функциональности было бы невозможно без целого ряда новых технических решений. Только при достаточно высокой скорости поиска оправдан поиск при вводе запроса и работа с удалёнными источниками. Поэтому в J-ИРБИС 2.0 применяется целый ряд средств для ускорения выполнения запросов. В первую очередь, это распараллеливание запросов и операций форматирования, а так же  кэширование в реляционную базу данных. Поскольку большинство современных серверов располагает несколькими процессорами, и эти процессоры могут включать несколько автономных ядер, такие средства позволяют использовать все доступные аппаратные ресурсы и за счёт этого достигать максимальной эффективности.

Кэширование в J-ИРБИС позволяет решить задачи:

1) использования записей, полученных ранее по подобным (не обязательно идентичным!) запросам;

2) обмена данными между параллельными процессами;

3) предотвращения повторного опроса источников;

4) быстрой сортировки результатов поиска

5) распределения нагрузки.

Использование записей полученных ранее по схожим запросам — главное средство оптимизации перманентного поиска. В этом режиме часто возникает ситуация, когда требуется вывод результата по неполным формам запроса. Поскольку эти формы могут быть похожими у различных запросов, повторять широковещательный поиск нет смысла.

Например, при поиске книги «История России, 1917 – 1995» начнёт выполняться поиск по тем вариантам заглавия, которые будут отправляться на сервер при вводе:

1)  истори

2)  история росс

3)  история россии, 1917

Первая форма неполного запроса подобна формам, появляющимся при поиске по запросам «историки россии» и «история франции». Она бесполезна для идентификации темы. Поэтому целесообразно вывести кэш, полученный ранее при поиске по схожим запросам — ассимилировать их. Длительный опыт использования этой технологии в ИРБИС-корпорации показал, что это позволяет более чем в 10 раз уменьшить время поиска .

Скорость всех операций повышается также за счёт отказа от обновления страниц целиком в пользу частичных изменений по технологии AJAX. Технология используется для отображения результатов поиска, поисковых форм и свёрнутых элементов библиографической записи.

J-ИРБИС 2.0 обеспечивает новые возможности распределения нагрузки. Модуль является кроссплатформенным приложением и работает как под Windows, так и под UNIX. Но, подобно другим модулям АБИС ИРБИС 64, он должен иметь доступ к ИРБИС TCP\IP серверу, который функционирует исключительно под Windows. Это обстоятельство может быть использовано для распределения нагрузки между двумя машинами со слабо нагруженным web-сервером и перегруженным ИРБИС-сервером. Максимальная скорость поиска достигается  при использовании трёх независимых физических серверов с различным ПО: WEB сервером, SQL сервером, и ИРБИС-сервером. Такое решение оправдано для достижения оптимальных показателей скорости на устаревших серверах или высоконагруженных библиотечных корпорациях. Но оно не является обязательным. При небольших нагрузках J-ИРБИС 2.0 может работать даже на офисном компьютере среднего уровня.

Таким образом, использованные технические решения создают надёжную и эффективную платформу для новых функциональных возможностей. В настоящей статье невозможно перечислить все возможности модуля. Тем не менее, будет уместно хотя бы обозначить основные сферы его использования. Планируется значительно расширить корпоративные функции J-ИРБИС 2.0 и повысить уровень его интерактивности. На базе модуля в рамках ИРБИС-корпорации предполагается организовать проекты «Электронная библиотека» и «Электронная доставка документов» . Первый позволит без каких-либо усилий со стороны участников объединить их электронные ресурсы и преодолеть ряд ограничений, накладываемых законодательством об авторском праве. Второй даст возможность заинтересованным библиотекам организовать обмен электронными копиями на бартерной основе. Как и ИРБИС-корпорация, эти проекты отличаются некоммерческим, добровольным, общедоступным характером.

Поводя итоги, допустимо сказать, что J-ИРБИС 2.0 претендует сегодня на роль принципиально нового средства для формирования  библиотечного web-сайта. В нём сделана попытка учесть все новейшие тенденции развития web и консолидировать многие перспективные технологии. Но при этом, за счёт исключительной гибкости, он может успешно использоваться в библиотеках различного масштаба и является достойным наследником таких модулей как WEB ИРБИС и J-ИРБИС 1.X.  

J-ИРБИС 2.0 предоставляет пользователю множество новых возможностей:

1) Одним запросом выполнять поиск во внутренних каталогах библиотеки и внешних электронных коллекциях;

2) Получать результаты поиска практически мгновенно и выявлять ошибки в запросе при его вводе;

3) Просматривать обложки книг;

4) Работать с библиографическими и полнотекстовыми ресурсами других организаций;

5) Настраивать поисковый интерфейс.

Системного администратора J-ИРБИС 2.0 освобождает от множества рутинных операций установки, настройки, выполнения работы дизайнера и повторной разработки давно известных решений.  

Руководителю J-ИРБИС позволяет легко решить задачу модернизации сайта при отсутствии программистов и сделать сайт библиотеки проводником к внешним ресурсам.

{jcomments on}

J-ИРБИС 2.0: общая характеристика

Рейтинг:   / 0

Развитие web-технологий открывает много новых возможностей для пользователей Интернет. Стандартные браузеры применяются для проведения видеоконференций на распределённую аудиторию. Социальные сети позволяют не только создать персональные страницы, но также изменить их внешний вид. При поиске в Google уже не требуется нажатия кнопки поиска, так как результаты выводятся по мере ввода запроса.
В этом контексте становится очевидным несоответствие библиотечных сайтов новым стандартам. И ситуацию не изменяет привлечение профессиональных дизайнеров. Зачастую переход от хорошо оформленной главной страницы к поисковой системе погружает пользователей в аскетический мир устаревших библиотечных технологий. Людей, ориентированных на тематический поиск в стиле Google  ставит в тупик сложная поисковая форма и необходимость выбора одной из множества библиографических баз (например, «Книги до 1993 года», «Книги после 1993 года», «Аналитика», «Газеты и журналы»). Длительное ожидание выполнения запроса и отсутствие информации о ходе поиска вызывают нетерпение. Не удовлетворяет формат вывода, который бывает либо слишком детализированным, либо слишком лаконичным.  Разочаровывает отсутствие возможности печати нужных записей и экспорта в MS Word.
 Несложно заметить, что перечисленные выше негативные особенности библиотечных сайтов и поисковых систем являются следствием их ориентации на структуру АБИС и многолетние библиотечные традиции, а не на удовлетворение потребностей пользователя. Между тем только клиент-ориентированная концепция и преодоление технических барьеров, позволит библиотекам достойно представить себя в сети. На роль проекта, следующего этим принципам, претендует новая система построения библиотечного сайта J-ИРБИС WEB 2.0 (далее для краткости J-ИРБИС 2.0).
J-ИРБИС 2.0 унаследовал от предшествующей версии лишь общую концепцию [2]. Он так же как J-ИРБИС 1.X является интегрированным продуктом, позволяющим за час создать библиотечный сайт, отвечающий современным требованиям к эргономике и дизайну. J-ИРБИС 2.0 так же базируется на CMS Joomla, объединяющей многие достижения бизнес-ориентированных web технологий. Но этим сходство J-ИРБИС первого и второго поколения исчерпывается, поскольку для реализации специфических библиотечных функций модуль использует принципиально новую клиент-серверную технологию и он полностью независим от консольной версии WEB ИРБИС.
J-ИРБИС 2.0 будет целесообразно вначале проанализировать с позиций пользователя, затем с позиций сотрудника библиотеки и, наконец, кратко охарактеризовать его техническую реализацию. 

{jcomments on}

 

 

Мероприятия НТБ

Рейтинг:   / 0

 

 

 

 

 

 

"Важнее всего в культуре-библиотеки. Может не быть университетов, институтов, других культурных учреждений, но если библиотеки есть …- культура не погибнет в такой стране". Д. Лихачёв

Уважаемые читатели! Приглашаем посетить тематические выставки литературы, организованные в научно-технической библиотеке в июле 2014 года:


Абонемент:
 

Управление персоналом. Кадровый менеджмент

 

Производство металлов в ЗФ ОАО "ГМК "Норильский никель"

 

 

 

Читальный зал:

 

Способы утилизации диоксида серы

 
Референтский зал:
Контроль неразрушающий. Безопасность испытаний.
Библиотеки-филиалы на предприятиях:
Надеждинский металлургический завод:
Перевозка сыпучих грузов.
Рудник "Октябрьский":
Способы проходки подземных выработок.

 

Сайт библиотеки
Цвет I Цвет II Цвет III Цвет IV Цвет V Цвет VI
  • Главная
  • Новые поступления
  • Электронный каталог